peter_burger
Петер Бюргер и его «Теория авангарда» в современном искусстве

11.02.2016

Не смотря на то, то сегодня в российском искусстве можно наблюдать множество работ критиков-марксистов, чаще всего они воспринимаются читателями скептически, за счет своих риторических и стилистических особенностей.

К этому ряду можно отнести книгу Бюргера, выпущенную в 1974 году, которая кардинально отличается от своих «последователей» полным отсутствием прагматических теорий. То есть, автор пытается раскрыть искусство как вид социальной деятельности и не описывает никаких теорий о «светлом будущем».

В книге также указано, что главное условие существования авангарда как отдельного направления – его полная автономность и переход к чистому эстетизму. Бюргер в своих размышлениях пытается убедить читателей в том, что авангард не является продолжением эстетизма, а есть совершенной новой жизненной практикой, за счет которой искусство видоизменяется.

На страницах книги можно уловить некое разочарование автора, который пишет о полном фиаско этого направления и его поглощение современной культурой. Hallart.ru