картина
Рембрандта не выпустят из страны

12.12.2015

Одному из поздних шедевров Рембрандта – «Портрету Катрины Хогсат», находящемуся в публичном доступе в Великобритании более четверти тысячелетия, грозит вывоз за территорию страны. И все потому, что картина по-прежнему находится в принадлежности частному лицу, которое и затеяло продажу данной собственности за рубеж.

С начала ХVIII века картина не покидала страну и радовала глаз среди экспонатов в замке Пенрин, а в последние годы – в музеях: Национальном Уэльса в Кардифе и музее Эшмола.

Портрет Катрины Хогсат, богатой дамы из меннонитов, является не только величайшим произведением искусства, но и представляет эстетическую ценность, а также тесно связан с британской историей. Поэтому просто недопустимо лишить жителей страны возможности и далее наслаждаться мировым шедевром.

Выход у британцев, которые не желают расставаться с одним из лучших полотен школы Старых Мастеров, один: найти человека или организацию, готовых перекупить картину за 35 млн фунтов. В связи с этим Министр культуры страны Эд Вайзи до февраля 2016 года наложил запрет на вывоз полотна с целью найти покупателя на территории Великобритании. От организаций на торгах будут приниматься и предложения ниже изначально заявленной стоимости.

Источник:hallart.ru